您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

机器人小镇 | 深汕特别区与万科签署战略合作框架协议

3月22日,深汕特别合作区管委会与万科企业股份公司(以下简称“万科”)签署战略合作框架协议,双方拟在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)进行全面合作,合作的重点将围绕深汕特别区鲘门机器人产业小镇的开发建设展开。

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

喜讯 | 深圳市交通运输局深汕管理局揭牌成立

3月19日上午,深圳市交通运输局深汕管理局成立暨揭牌仪式在深汕特别合作区管委会举行。据悉,深圳市交通运输局深汕管理局也是深圳市深汕特别合作区党工委、管委会揭牌后首个在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)揭牌的市直政府部门,将承担特别新城交通运输规划、养护、监管、服务等工作。

深圳市应急管理局调研深汕特别区汛前“三防”工作

3月15日下午,深圳市应急管理局党组成员、副局长杨金山率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研汛前“三防”工作,检查深汕特别区下径水库、下寮水库、泗马岭水库及鲘门海堤运维情况。

调研 | 南山区调研特别新城 探索多领域深度合作

3月15日,深圳市南山区委副书记、区长曾湃率队造访深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),调研特别新城城市建设发展情况,探索双方多领域深度合作空间。

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

深汕特别区与海丰县共促特别新城体制机制调整

3月14日,深汕特别合作区党工委、管委会与海丰县委、县政府共同召开体制机制调整协调会,贯彻落实省委、省政府关于调整深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)体制机制的决策部署,对“四镇一场”体制机制调整过程中存在的问题进行再协商、再探讨、再落实,进一步捋顺深汕特别区体制机制,确保“四镇一场”过渡阶段正常运转、社会稳定。

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:高质量建设深圳第“10+1区”

我国第一个特别合作区——深汕特别合作区迎来了新的历史性发展机遇:今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,提出深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,增加对周边区域发展的辐射带动作用。作为广东区域协调发展的试验田、深圳第“10+1”区,地处粤港澳大湾区最东端的深汕特别合作区,翻开了高质量建设发展的新篇章。

交通 | 深汕特别区召开春运工作总结会:道路千万条,安全第一条!

日期:2019-03-05    来源:    作者:    浏览:832
3月1日,历时40天的2019年春运落下帷幕,深汕公安分局赢得了自揭牌成立、正式接管辖区内交警业务的第一场硬仗,春节期间,春运警情和事故量较去年同比下降约40%,为深汕人欢度春节、平安出行创造了良好的道路交通环境,切实提升了辖区内居民获得感、幸福感、安全感。为更好地总结经验,进一步做好深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)交通管理工作,当天上午,深汕特别区召开了2019年春运工作总结会议。
 
 
 
深汕特别合作区管委会副主任文维,深汕特别合作区党工委委员、深汕公安分局局长赵世宽,深圳市公安局交警支队党委委员、副支队长冯新毅出席会议。
 
1月24日,深汕公安分局正式揭牌成立。恰逢春运,该局一成立即接到需要接管辖区内两条高速公路的命令,由此,现阶段的深汕公安分局成为“身兼多职”的职能部门:深圳市唯一一个管理交警业务的公安分局、全省唯一一个管理高速公路的县级公安机关。
 
深汕特别区位于粤港澳大湾区最东端,是珠三角通往粤东的桥头堡、深港向东辐射的战略支点,辖区内现有沈海高速、甬莞高速、324国道以及鲘门、白云仔、莲花山三个服务区。其特有的区位条件、历史原因等各方面因素,造成了当地道路交通情况的复杂性和长期性。深汕公安分局成立后即面临2019年春运这第一场硬仗,无疑是对深汕公安交通管理能力的一次严峻考验。
 
 
 
 
 
在2019年春运工作总结会议上,深汕公安分局、公安分局交警支队分别结合自身职能就春运交通情况、春运拥堵原因进行了汇报和分析。辖区内三个高速服务区相关负责人也分别详细介绍了交通高峰时段服务区管理的主要做法及人员、设施设备保障情况。
 
 
 
 
结合各部门反映的春运交通安保工作情况,赵世宽表示,深汕公安分局在深汕特别合作区管委会和市局交警支队的领导下,在各相关部门的大力配合下,较好地完成了2019年春运各项工作任务。春运期间,辖区内道路的交通状况相对平稳;在面对车流大潮时,没有出现长时间拥堵的情况,得到了社会各界和人民群众的充分肯定。他还表示,深汕公安在此次春运工作中取得一定成绩,但是也要看到春运过程中暴露出的一些细节管理问题,下一步要坚持问题导向,持续深化总结,提炼有效经验和举措,落实问题不断改进和完善,并在此基础上切实形成长效机制,在进一步优化全区春运保障体系的同时,应不断加强辖区内交警和路政部门巡逻,完善道路的标识标牌标线、增设提示警示牌;不断强化辖区内服务区企业社会责任意识,提升管理服务水平;加强各部门的联动,制定应急预案,提高处置效率,最大限度地降低事件所造成的影响,确保辖区道路平安顺畅。
 
 
 
 
据了解,春运期间,为给深汕辖区创造一个安全、有序的交通秩序环境,深汕公安分局经过研判分析,制定了春运交通管理工作方案:实行以交警大队警力为主、其它警种及派出所警力配合的勤务工作模式,在辖区道路加强交通整治和巡逻管控力度,以324国道为交通秩序整治重点,打击查处无牌证车辆、超载、酒驾等重点交通违法行为;在高速公路、324国道等主要干线增派警力加强巡逻,密切关注道路交通动态,及时疏导排堵,确保道路交通安全有序。春运期间,深汕公安分局自上而下发扬不怕苦不怕累连续作战精神,强化路面巡逻管控,在高速公路服务区、收费站、国道重点路口安排警力值守,联合派出所警力开展设卡盘查,及时疏导排堵,取得了春运警情和事故量较去年同比下降约40%的成绩。
 
 
 
 
 
 
代表市交警支队参加此次总结工作会议的冯新毅对深汕公安分局春运交通安保工作给予了肯定。他表示,春运期间恰逢深汕正式纳入深圳全面负责建设管理,深汕大队面临的压力和困难无疑更大。深汕大队克服队伍组建时间短、执勤警力紧缺、辖区交通基础设施较薄弱等困难,在春运交通安保方面结合辖区内特殊的道路交通情况采取了更有针对性的勤务安排、隐患排查治理、交通违法整治、交通疏导等一系列行之有效的措施。他说,2019年,对于深汕大队来说是开局之年,更是大有可为之年。深汕大队应以全面纳管为契机,在交通管理机制上实现转型升级,积极推进派出所参与交通管理常态化;与此同时,以此次春运交通安保工作总结为契机,形成具有深汕特色的节假日交通安保工作机制。
 
 
 
 
 
文维代表深汕特别合作区管委会对深汕公安分局春运期间奋斗在各条战线同事们的辛勤付出表示了感谢。他表示,2019年是深汕特别区正式纳入深圳全面负责建设管理的开局之年,各项工作亟待理顺,在这一节点上深汕公安分局勇担重任,充分发挥深圳警队的优良作风,为深汕人提供良好的道路交通条件。对于2019年度交通运输工作,深汕公安分局在继续发挥不怕苦不怕累精神的同时,应结合深汕特别区的实际情况,打造深汕样本。要总结好春运交通安保工作的经验教训,为以后的区内交通综合管理工作形成预案。“凡事预则立。要谋定而后动”,文维强调,特别是辖区内的几个服务区,在春节假日要注重自身承担的社会责任,建立假日服务预案;要建立全方位协调工作机制,协调上、下游信息共享机制、警力协调共建共享机制,形成制度方略;要有系统思维,对标深圳标准,深圳速度,对于交通警情要快速处置、源头处理,以国际一流城市的要求完善基础设施建设。他表示,希望在以后的工作中深汕公安分局继续发挥深圳警队优良作风,深汕特别区管委会及其他各相关部门将大力支持深汕公安分局的各项工作。
 
 
 
 
 
 
在此次的工作会议中,深汕公安分局对接下来做好辖区内交通管理工作总结梳理出加强组织领导和综合协调、提升高速公路服务区服务质量、完善辖区道路交通管理设施等多方面重点内容,并强调将进一步加强对酒驾、无牌无证、超载等重点交通违法行为的交通整治力度。
 
深汕特别区交通筹备局、深汕公安分局、深汕消防筹备组,鹅埠、赤石、鲘门镇政府,鹅埠、赤石、鲘门、小漠派出所等单位主要领导;深汕西高速高速公路公司,潮莞高速公路公司,粤运公司相关负责人;鲘门、白云仔、莲花山服务区主要负责人参加活动。
 
葛光和、李锦蓉/文
左佛亮、张贵、李星照/图