您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

机器人小镇 | 深汕特别区与万科签署战略合作框架协议

3月22日,深汕特别合作区管委会与万科企业股份公司(以下简称“万科”)签署战略合作框架协议,双方拟在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)进行全面合作,合作的重点将围绕深汕特别区鲘门机器人产业小镇的开发建设展开。

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

喜讯 | 深圳市交通运输局深汕管理局揭牌成立

3月19日上午,深圳市交通运输局深汕管理局成立暨揭牌仪式在深汕特别合作区管委会举行。据悉,深圳市交通运输局深汕管理局也是深圳市深汕特别合作区党工委、管委会揭牌后首个在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)揭牌的市直政府部门,将承担特别新城交通运输规划、养护、监管、服务等工作。

深圳市应急管理局调研深汕特别区汛前“三防”工作

3月15日下午,深圳市应急管理局党组成员、副局长杨金山率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研汛前“三防”工作,检查深汕特别区下径水库、下寮水库、泗马岭水库及鲘门海堤运维情况。

调研 | 南山区调研特别新城 探索多领域深度合作

3月15日,深圳市南山区委副书记、区长曾湃率队造访深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),调研特别新城城市建设发展情况,探索双方多领域深度合作空间。

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

深汕特别区与海丰县共促特别新城体制机制调整

3月14日,深汕特别合作区党工委、管委会与海丰县委、县政府共同召开体制机制调整协调会,贯彻落实省委、省政府关于调整深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)体制机制的决策部署,对“四镇一场”体制机制调整过程中存在的问题进行再协商、再探讨、再落实,进一步捋顺深汕特别区体制机制,确保“四镇一场”过渡阶段正常运转、社会稳定。

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:高质量建设深圳第“10+1区”

我国第一个特别合作区——深汕特别合作区迎来了新的历史性发展机遇:今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,提出深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,增加对周边区域发展的辐射带动作用。作为广东区域协调发展的试验田、深圳第“10+1”区,地处粤港澳大湾区最东端的深汕特别合作区,翻开了高质量建设发展的新篇章。

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

日期:2019-01-11    来源:深汕视点    作者:    浏览:1044

“习近平总书记对深圳工作作出重要批示,对于秉承特区精神成长、刚刚实现凤凰涅槃的深汕特别合作区而言格外重要,为新时期深汕特别合作区的发展指明了方向、提供了根本遵循,更加坚定了全区干部群众敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的改革信念,更加坚定了建设粤港澳大湾区东部门户的宏伟目标,更加坚定了为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例做出新贡献的发展决心。”

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东说。

产耀东表示,全区上下要充分认识习近平总书记重要批示的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,要把学习习近平总书记对深圳工作重要批示精神,与对广东重要讲话精神和对广东、深圳系列重要指示批示精神,一体学习、一体贯彻,深入领会、系统理解,融会贯通、学以致用,不断推动合作区工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。

2018年12月16日,中国共产党深圳市深汕特别合作区工作委员会、深圳市深汕特别合作区管理委员会正式揭牌,深汕特别合作区开启加速与深圳一体化发展、加速建设成为粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳市自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城的新篇章。产耀东表示,在全区广大干部群众撸起袖子加油干之际,习近平总书记再一次对深圳工作作出重要批示,让我们备受鼓舞、倍感幸福、倍增信心、倍添动力。全区上下将切实扛起改革创新历史责任,在新征程中奋勇拼搏。合作区将进一步加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施、社会治理等重点工作,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者。

“深汕特别合作区地处粤港澳大湾区最东端,可开发面积145平方公里,拥有50.9公里优质海岸线,资源得天独厚,区位优势明显。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区国家战略,为合作区的大开发大建设大发展提供了千载难逢的历史机遇。”产耀东表示,要抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,把深汕特别合作区打造为粤港澳大湾区东部门户,在促进区域协调发展上探索更多可复制可推广的改革开放创新发展经验。下一步,深汕特别合作区将重点做好四方面的工作。

要坚定不移坚持和加强党的全面领导和党的建设,全面构建主体明确、职责清晰、上下衔接、环环相扣的党建工作责任体系,建设廉洁深汕。新时期,深汕特别合作区将切实履行好管党治党政治责任。坚持党管干部、人才的原则和正向激励机制,打造高素质队伍,激发深汕广大开拓者热爱深汕、扎根深汕、建设深汕的坚定信念。夯实基础,筑牢基层党建根基。推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,进一步强化领导班子的核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

要坚定不移深化改革开放,建设创新深汕。要创新思路,创新手段,创新方式方法,把特区精神在深汕特别合作区发扬光大。要自觉做到“实”字为先、“干”字当头,在抓落实上下真功夫、见真成效。自觉做到思想入心、责任上肩、脚步向前,敢于担当、勇于负责。

要坚定不移探索协调发展,建设美丽深汕。深汕特别合作区要不忘促进区域协调发展初心,按照“学有所教”“病有所医”“老有所依”“以文化人”的目标,加快教育、医疗和“五馆一院”等设施建设,加快补齐公共配套服务短板。

要坚定不移推进高质量发展,建设未来深汕。学习雄安新区等先进地区规划编制的先进理念,高标准编制深汕特别合作区规划。高起点建设产业项目,加快形成推动高质量发展各领域体系,不断完善制度环境。聚焦科技创新和政策创新,大力引进创新型企业、高等院校和科研院所,加大科技投入,利用好现有数据平台,培育创新主体,扶持高新企业、创新型企业发展。要以实干作答,向中央、省、市交出一份优异答卷。

来源:《深圳特区报》2019年1月8日A4版

深圳特区报记者 石义胜