您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

机器人小镇 | 深汕特别区与万科签署战略合作框架协议

3月22日,深汕特别合作区管委会与万科企业股份公司(以下简称“万科”)签署战略合作框架协议,双方拟在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)进行全面合作,合作的重点将围绕深汕特别区鲘门机器人产业小镇的开发建设展开。

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

喜讯 | 深圳市交通运输局深汕管理局揭牌成立

3月19日上午,深圳市交通运输局深汕管理局成立暨揭牌仪式在深汕特别合作区管委会举行。据悉,深圳市交通运输局深汕管理局也是深圳市深汕特别合作区党工委、管委会揭牌后首个在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)揭牌的市直政府部门,将承担特别新城交通运输规划、养护、监管、服务等工作。

深圳市应急管理局调研深汕特别区汛前“三防”工作

3月15日下午,深圳市应急管理局党组成员、副局长杨金山率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研汛前“三防”工作,检查深汕特别区下径水库、下寮水库、泗马岭水库及鲘门海堤运维情况。

调研 | 南山区调研特别新城 探索多领域深度合作

3月15日,深圳市南山区委副书记、区长曾湃率队造访深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),调研特别新城城市建设发展情况,探索双方多领域深度合作空间。

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

深汕特别区与海丰县共促特别新城体制机制调整

3月14日,深汕特别合作区党工委、管委会与海丰县委、县政府共同召开体制机制调整协调会,贯彻落实省委、省政府关于调整深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)体制机制的决策部署,对“四镇一场”体制机制调整过程中存在的问题进行再协商、再探讨、再落实,进一步捋顺深汕特别区体制机制,确保“四镇一场”过渡阶段正常运转、社会稳定。

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:高质量建设深圳第“10+1区”

我国第一个特别合作区——深汕特别合作区迎来了新的历史性发展机遇:今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,提出深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,增加对周边区域发展的辐射带动作用。作为广东区域协调发展的试验田、深圳第“10+1”区,地处粤港澳大湾区最东端的深汕特别合作区,翻开了高质量建设发展的新篇章。

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日期:2019-01-10    来源:深汕视点    作者:    浏览:844
日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯出席专题工作会议。
 
 
当天,会议听取了深汕特别合作区社会事务局关于北京大学深圳医院深汕门诊部建设收尾工作情况的汇报,同时,详细梳理了包括北京大学深圳医院深汕院区(深汕人民医院)、深汕高级中学(深圳南山外国语学校深汕高中部)、九年一贯制学校(深圳南山外国语学校深汕初中部、小学部)、公办幼儿园(深圳南山外国语学校深汕学前部)、深圳百合外国语学校深汕校区、深圳职业技术学院深汕校区等重要民生工程的筹建情况。
 
“深汕特别区在新的历史时期建设的速度和质量如何,都与教育、医疗等重要民生工程建设的发展情况密不可分。在2018年基层基础全面建设年后,2019年,深汕特别区将坚定不移地继续加快推动教育、医疗、人才住房等重要民生事业发展。”
 
产耀东表示,深汕特别区要加深重要民生事业对新城发展重要作用的认识,加快推进学校、医院、人才住房等重要民生工程的建设步伐,加强全区各部门的沟通协调,本着对历史负责、对人民负责的态度,夯实新城建设民生基础。产耀东强调,要将每项工作落到实处,进一步明确目标、路径、措施、方法等,齐心协力,力争在今年3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工;以家国情怀,努力推动深汕特别区打造“产业高地、成本洼地、生活福地、人文胜地”,使深汕人在伴随新城成长的过程中感受到这座宜居宜业宜游新城的更多魅力。
 
 
值得期待的部分深汕重要民生项目
 
北京大学深圳医院深汕院区(深汕人民医院)
市投区建项目
已纳入深圳市2018年政府投资项目,一期用地面积13.33万平方米,总投资16亿元。未来二期项目规划将打造区域医疗中心,打造振兴粤东医疗中心。
 
深汕高级中学(深圳南山外国语学校深汕高中部)
市投市建项目
已纳入深圳市2018年政府投资项目,深圳市教育局建议该项目的建设用地为8至12万平方米,建设规模为60班共3000学位。总投资2.8亿元。该项目位于深汕特别区赤石片区。
 
九年一贯制学校(深圳南山外国语学校深汕初中部、小学部)
项目选址位于鹅埠片区深汕大道南侧(振业花园小区后方)
 
占地面积约5万平方米,办学规模54个班共2520个学位,投资估算5亿元,计划于2019年动工。
 
公办幼儿园(深圳南山外国语学校深汕学前部)
项目选址位于深汕特别区首个人才保障性住房——深耕村项目南侧
 
总用地3599.9平方米,区属国企——深汕特别区城投公司建设,规划建设3层。作为区公办示范性幼儿园,项目建成后将交由深圳南山外国语学校管理,目前,幼儿园建设方案已确定。
 
深圳百合外国语学校深汕校区
总面积为79794平方米,未来将可容纳54至72个班级。
 
深圳职业技术学院深汕校区
深职院深汕分校将分为两期建设,一期拟建设用地1500亩,办学规模10000人,建筑面积27.76万平方米,总投资25亿元;二期拟建设用地预留500亩,至2035年办学规模将达到15000人。
邹呈娣/文
张   贵/图