您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

开展合作“传承”教育活动 激活深汕建设发展的“红色动能”

开展合作“传承”教育活动 激活深汕建设发展的“红色动能” 开展合作“传承”教育活动 激活深汕建设发展的“红色动能” 开展合作“传承”教育活动 激活深汕建设发展的“红色动能” 开展合作“传承”教育活动 激活深汕建设发展的“红色动能”

深汕特别区2019年一季度经济实现“开门红”

深汕特别区2019年一季度经济实现“开门红”深汕特别区2019年一季度经济实现“开门红”深汕特别区2019年一季度经济实现“开门红”深汕特别区2019年一季度经济实现“开门红”

实业兴城 | 深汕特别区强力推动产业项目竣工投产进度

实业兴城 | 深汕特别区强力推动产业项目竣工投产进度实业兴城 | 深汕特别区强力推动产业项目竣工投产进度实业兴城 | 深汕特别区强力推动产业项目竣工投产进度实业兴城 | 深汕特别区强力推动产业项目竣工投产进度

安全生产 | 深汕特别区颁发首张食品经营许可证

4月17日上午,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)首张食品经营许可证在城市综合服务厅颁发,标志着全区食品安全监督管理工作进入新阶段,深汕人舌尖上的安全将更有保障。 深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯参加活动。

速读 | 中煤地质集团拟在深汕特别区设立机构

速读 | 中煤地质集团拟在深汕特别区设立机构速读 | 中煤地质集团拟在深汕特别区设立机构速读 | 中煤地质集团拟在深汕特别区设立机构速读 | 中煤地质集团拟在深汕特别区设立机构

媒体看深汕 | 筑梦新深汕 奋斗新时代

媒体看深汕 | 筑梦新深汕 奋斗新时代媒体看深汕 | 筑梦新深汕 奋斗新时代媒体看深汕 | 筑梦新深汕 奋斗新时代媒体看深汕 | 筑梦新深汕 奋斗新时代

奋斗者的无限可能——深汕特别合作区召唤优秀人才同行致远

奋斗者的无限可能——深汕特别合作区召唤优秀人才同行致远奋斗者的无限可能——深汕特别合作区召唤优秀人才同行致远奋斗者的无限可能——深汕特别合作区召唤优秀人才同行致远奋斗者的无限可能——深汕特别合作区召唤优秀人才同行致远

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

日期:2018-12-06    来源:    作者:    浏览:980
“ 我宣布,深汕特别合作区首个人才保障性住房——深耕村项目正式开工!”
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东在开工仪式上响亮宣布。
 
12月4日,为贯彻落实深圳市委、市政府人才安居工程战略部署,由深圳负责全面建设管理的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)首个保障性住房项目正式开建。自此,这个承载着创新发展、先行先试的崭新区域,已同步开启人才住房保障事业发展和人才住房大规模开发建设大幕,首批2500套保障性住房将大幅提升特别新城人才吸引力、创新驱动力和城市竞争力,全面提速与深圳一体化发展步伐。
 
首批2500套人才保障性住房可满足近万人居住需求
 
深汕特别区作为力争打造深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、区域协调发展示范区、宜居宜业宜游滨海新城,当前,新城各项建设事业日新月异。此次开建的首批保障性住房位于该区聚焦发展先行区——鹅埠片区。由区属国企——深汕特别合作区城市建设投资发展有限公司开发运营,中铁建设集团有限公司为EPC总承包方。项目总投资额约21亿元,占地面积约5.4万平方米,计划筹建人才保障性住房约2500套,建成后将满足近万人的居住需求。按计划,该项目将在2020年初完成主体结构封顶,2021年力争完成竣工验收并投入运营。
 
 
三年内将建成深汕特别区首个人才安居社区
 
未来三年内,该项目将建成深汕特别区首个人才安居社区。并将积极响应国家租售并举的总体战略,实现开发商直租房。为充分体现“以人为本、人才优先”理念,深汕特别区首个人才安居社区将立足“1社区+1街区”,在社区周边区域规划特色商业街区、幼儿园等生活配套设施;同时,结合当地优越的自然生态环境,将社区安置于河岸两侧,同步营造绿植庭院、雕塑、健身场所等宜居空间。项目规划采用“1层6户”户型组合,并将以65至70平方米的“两房一厅”房屋为主,以80至88平方米的“三房一厅”为辅。
 
 
未来规划还将在起步区范围内建设6处保障性住房
 
据了解,步入发展快车道的深汕特别区,在城市规划中提早预留出最宜居的土地用于人才保障性住房建设,为该区长远发展奠定坚实基础。根据规划,下一步,深汕特别区还将在起步区范围内规划建设6处保障性住房,最大限度满足深汕人才对高品质居住的需求。
 
开工仪式上,产耀东与中铁建广东指挥部指挥长、中铁建南方建设投资有限公司党委书记、董事长蒋汉祥,深汕特别合作区城市建设投资发展有限公司执行董事、总经理沈开权等共同为深耕村项目培土奠基。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东在开工仪式上致辞
 
加快打造吸引人才、留住人才的“挺拔梧桐”和“温馨港湾”
 
“ 住有所居,心有所安。住房问题是重要的民生工程,人才引进保障性住房的建设更是践行习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,贯彻落实人才优先发展战略的具体行动。我们将深刻领会深圳市委、市政府全面深化住房制度改革要求,加快构建分层次、多渠道、广覆盖的住房保障体系。”
产耀东表示,作为深汕特别区第一个人才引进保障性住房项目,深耕村项目是特别新城人才战略规划的重要组成部分。在项目建设伊始,他要求该项目各方:要切实加强项目管理,加快打造吸引人才的“挺拔梧桐”;要提升建设标准,着力完善教育、医疗等配套设施,建设与“现代化、国际化、创新型”城市相匹配的高品质生活环境,打造留住人才的“温馨港湾”;要发扬工匠精神,争创特别新城基层基础设施建设精品;全区各部门、各单位要共同铸造“产业高地、成本洼地、生活福地、人文胜地”的美丽新深汕,为奋力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳市朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。
 
深汕特别合作区城市建设投资发展有限公司执行董事、总经理沈开权在开工仪式上致辞
 
为特别新城创业人才提供令人向往安居家园
 
沈开权表示,围绕深汕特别区2018年基层基础全面建设年的工作重心,他们先后开发了北京大学深圳医院深汕门诊部、南山外国语学校幼儿园、深耕村保障性住房、智安居、鲘门百安半岛综合配套设施等项目,并致力于成为深汕特别区一流的城市建设运营商。接下来,他们将协同项目参建单位优质高效创精品,为特别新城创业人才提供令人向往的安居家园。
中铁建广东指挥部指挥长、中铁建南方建设投资有限公司党委书记、董事长蒋汉祥在开工仪式上致辞
 
作为深耕村项目EPC总承包方,蒋汉祥表示,深耕村项目所特有的社会影响力是我们联合体单位坚定信念前行的“助推器”。中铁建将一如既往地发挥铁道兵精神,充分发挥央企的全产业链、品牌、人才、技术、管理等优势,共创深汕特别区更加美好的明天。同时,中铁建也期待以深耕村EPC总承包项目为起点,积极参与深汕特别区各项重点工程的投资建设,在更广的领域达成更深层次合作。
 
中铁建设集团有限公司总经理梅洪亮、副总经理贾学斌,中国建设科技集团股份公司党委副书记、副总裁李玉鑫,深汕特别合作区管委会副主任文维,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯,区综合办、规划国土局、发改财政局、城建管理局、农林水务环保局、鹅埠镇政府主要负责人参加活动。
 
视点+
 
近年来,深圳深入推进住房制度改革,先后出台了《深圳市保障性住房条例》《深圳市人才安居办法》《深圳市安居型商品房建设与管理暂行办法》《关于完善人才住房制度的若干措施》等法规文件,租售补相结合,构建分层次多渠道广覆盖住房供应体系。在基本解决户籍低收入家庭住房困难的基础上,综合考虑户籍人口数量、财政资金、土地供应等因素,深圳对住房保障制度进行改革完善,在保障对象方面,将保障范围从户籍低收入家庭,扩大到户籍无房家庭+人才群体(不限定人才户籍),实现了从传统的“保基本”到“保基本和促发展并重”转变;在保障方式方面,主要分为公共租赁住房(出租)和安居型商品房(出售)两类。
 
今年以来,根据中央和省的要求,深圳市人民政府制订了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》。深圳市委市政府希望通过完善住房供应与保障体系,努力让深圳全社会对未来住房有良好的预期,实现住有所居。此外,按照《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》要求,深圳正在加快出台系列配套文件,把各项住房制度改革措施落到实处。(来源 深圳特区报、深圳商报、深圳政府在线)
 
文/邹呈娣 刘淑芳
图/张贵 李星照
视频/左佛亮