您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

动态 | 来访

深汕视点

企业 | 中冶建工期待投身深圳第“10+1”区建设

3月6日下午,中冶建工集团有限公司(简称“中冶建工”)董事长姚晋川率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研期间表示,中冶建工愿在特别新城设立办事处,积极参与深汕特别区地下综合管廊等市政基础设施建设。

动态 | 中交路建愿深度参与深汕特别区建设发展浪潮

3月6日上午,中交路桥建设有限公司(以下简称“中交路建”)总经理郭主龙率队造访深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)时表示,中交路建期待发挥自身优势,深度参与迈入新时期的深汕特别区的建设发展。

企业 | 吉利汽车赴特别新城考察未来出行研究院选址

月4日,吉利汽车控股有限公司(简称“吉利汽车”)副总裁赵旸率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资环境。赵旸表示,深汕特别区投资环境优越,吉利汽车希望与深汕特别区探讨在特别新城落地未来出行研究院的可行性。 深汕特别合作区党工委书记产耀东会见了赵旸一行,双方就合作事宜进行洽谈。

3月1日,中国移动广东公司深圳分公司深汕特别合作区分公司(简称“中国移动深汕分公司”)揭牌成立。至此,四大电信运营商及铁塔公司深圳分公司均已在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)揭牌成立分公司。据悉,中国移动深汕分公司将在“数字广东”、5G产业应用等信息化重点项目中积极作为,助力特别新城区域数字经济蓬勃发展。 深汕特别合作区党工委书记产耀东,中国移动深圳分公司总经理张毅出席揭牌仪式

水务 | 深汕水务公司誓做特别新城水务“大管家”

26日下午,深汕特别合作区深水水务有限公司(简称“深汕水务公司”)召开干部任命会,宣布该公司主要领导任命事项,并对适应深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)作为深圳第“10+1”区新时期的各项工作进行全面部署。

企业 | 深汕特别区与中加国际创新中心对接信息技术产业合作

2月20日,加拿大深圳社团联合总会主席、中加国际创新中心(简称“中加国际”)董事长齐佳率广东省半导体行业考察团考察深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)投资环境。齐佳表示,中加国际希望与深汕特别区共同探讨在新一代信息技术产业和科技孵化创新平台等领域的合作,推动电子信息产业持续发展。

机器人小镇 | 三宝创新盼在深汕特别区落地机器人产业园

1月3日,旗瀚科技有限公司董事长兼总经理、深圳市三宝创新智能有限公司(简称“三宝创新”)总经理林绿德率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资环境,并表示希望在深汕特别区落地三宝机器人产业园,开展机器人领域研发和制造业务,通过产业互助等模式带动深汕特别区机器人小镇的发展、壮大。

机器人小镇 | “中航联创”机器人特色小镇期待落户深汕特别区

日期:2018-11-14    来源:深汕视点    作者:    浏览:1103
11月12日,航空工业集团中航联创科技有限公司(简称“中航联创”)总经理储国松率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资环境,提出详细的机器人特色小镇方案并希望在深汕特别区落户。
 
受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区管委会副主任文维陪同客人一行。
 
 
“中航联创”:期待航空工业与
深圳的合作在第“10+1”区再次起航
据介绍,中航联创成立于2014年9月,是中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业”)全资控股子公司,该企业围绕“军民融合+创新创业”,聚焦“军转民”“民参军”项目的孵化、产业化落地,致力于构建工业科技创新生态,打造军民融合产业集群,现已成为中央企业领军的创新创业平台。
 
交流中,储国松介绍,航空工业与深圳的合作可以追溯到上世纪八十年代,曾参与了深圳经济特区初创时期的诸多建设项目。如今,在新的建设发展时期,中航联创十分期待航空工业与深圳的合作在深圳第“10+1”区再次起航。他表示,他们此次来深汕特别区,正是为了交流探讨中航联创在军民融合产业及机器人特色小镇建设上能否在深汕特别区落地,希望以此作为开启航空工业与深圳二度合作的突破口。
 
 
互赢合作,共同建设深汕“机器人产业
+经济增长”新高地
中航联创此行可谓是“有备而来”。在座谈中,储国松提出了中航联创有关机器人特色小镇建设的详尽方案。该方案详细拟定了机器人特色小镇在深汕特别区建设的目标、计划以及拟首批引入项目的详情。据该方案,中航联创有关机器人特色小镇建设拟入园重点项目,覆盖智能制造机器人、医疗手术机器人、智伴机器人等诸多领域,将依托航空工业集团工业全产业链资源优势、机器人和高端制造等央企资源优势,并充分借力中航联创平台产业化项目资源,助力机器人相关产业在深汕特别区落地,将中航联创机器人特色小镇打造成为深汕“机器人产业+经济增长”新高地。
 
 
深圳特别区:招商选资、产业导入坚持
“三优先”,打造5平方公里全国最大机器人小镇
 
深汕特别区位于粤港澳大湾区最东端,交通便利、区位优势明显,可通过轨道交通拉近与广州、深圳等粤港澳大湾区城市的距离,且在建的小漠国际物流港也将成为深汕特别区对外的重要窗口。与此同时,深汕特别区正同步推进医院、学校、安居房规划建设,为企业和人才进驻提供完善的配套保障设施。
 
 
文维表示,深汕特别区在招商选资上坚持重大项目、高端技术产业项目、规模集聚项目“三个优先”,高附加值、富有创新性的机器人和人工智能,无疑是深汕特别区重要产业导入方向,这也是深汕特别区面向未来、努力为深圳先进制造和数字经济作出“深汕贡献”而作出的重要战略部署。为此,深汕特别区计划打造5平方公里左右全国最大的机器人小镇。文维表示,欢迎中航联创与深汕特别区进一步加强对接沟通,努力促成合作。
 
当天,文维陪同储国松一行还现场考察了深汕特别区机器人小镇规划用地和在建的小漠国际物流港。
 
航空工业集团中航联创科技有限公司执行董事卢川川、业务总监沙周,深汕特别区各相关部门、深汕投控集团、特建发东部公司负责人参加了活动。
 
相关链接
深汕特别区“机器人小镇”知多D
 
 
以发展机器人、无人机、无人船、智能制造等为主导产业的深汕湾科技城项目落地规划建设,成为“深汕特别区”这座特别新城重点发展机器人产业领域的引擎和开端。该科技城位于深汕特别区东部组团厦深铁路鲘门站北侧,项目整体规划面积超过2平方公里,项目启动区占地面积约为13万平方米,由深圳市特区建设发展集团有限公司主导开发建设运营。其旗下公司——深汕特别合作区深汕湾科技发展有限公司正加快推动项目尽早开工建设。
 
 
在深汕湾科技城项目落地的同时,特别新城已有机器人项目签约入驻。深汕特别区供地的67个产业项目中,已有三个项目涉及机器人产业,分别是在建或即将开建的三方无人船研发生产基地、浩能智能高端装备产业园和力劲科技智能压铸装备产业项目。
 
 
为了承载更多的机器人产业项目,深汕特别区已明确,在定位为科教研发区及未来产业区的鲘门组团内,计划打造5平方公里左右全国最大的机器人小镇。深汕特别区的机器人小镇将涵盖核心零部件、整机、系统集成的机器人全产业链,形成科教研发、生产制造、孵化加速、测试展示一体化的平台。在机器人小镇里,将实现龙头企业带动中小企业互动发展。另外,还将在该片区建设10万平方米的机器人加速器项目,为该产业上下游的发展提供支撑与保障,助推“成本洼地、产业高地、生活福地、人文胜地”美丽新深汕的发展。
 
伴随着一系列项目签约、落地,越来越多的相关产业企业开始将目光聚焦在这座不断汇集深圳元素的未来之城——
6月13日
深圳市投资控股有限公司党委书记、董事长王勇健率队造访深汕特别区表示,愿充分发挥深投控强大的企业资源导入优势,在深汕特别区打造“深圳湾”园区升级版,助力特别新城腾飞。
 
7月16日
深圳市投资控股有限公司总经理王文杰率队造访深汕特别区表示,深投控愿依靠“深圳湾”园区品牌强大的辐射外延能力助推项目落地,在深汕特别区建设世界一流产业园区。
 
7月19日
深圳市中智科创机器人有限公司总裁钟翔宇率队赴深汕特别区考察表示,愿将特别新城作为该公司开展机器人研发和生产的“沃土”,并带动上下游企业,共同在深汕特别区打造机器人产业生态圈。
 
8月16日
在北京,由深圳市投资推广署与深汕特别区管委会首次联合主办的 “投资深圳·共赢未来”投资合作交流会上,深汕特别区与哈工大机器人集团、北京中航智科技有限公司两家机器人企业签订投资合作框架协议,拟在特别新城打造哈工大机器人及人工智能深汕科教基地、中航智无人直升机综合生产及试飞基地。
 
2018年以来
在精准招商领域,深汕特别区把引进机器人产业及配套项目作为重点,开展了由区主要领导带队赴相关企业洽谈合作的系列精准招商活动。截至目前,已明确16家意向投资企业,其中包括兆威智能驱动产业园、银星科技智能装备生产基地、深汕机器人产业园等,涉及工业机器人、服务机器人、机器人产业孵化平台、人工智能等众多相关领域。
 
近日
近日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东积极回应各方企业的投资意愿。他表示,作为深圳第“10+1”区,深汕特别区正瞄准战略性新兴产业和未来产业开展精准招商,着力打造全国最大的机器人小镇;在坚持“三个优先”招商准入门槛基础上,优先引进在国内具有行业领先地位、具有自主知识产权核心技术的机器人产业龙头企业、机器人园区和配套产业链项目。同时,深汕特别区高标准、高质量推进道路、学校、医院、文体和商业综合体等基础配套设施,着力提质营商环境,为发展高端智能制造产业创造良好环境。诚挚欢迎众多机器人企业通过进一步对接了解入驻深汕特别区机器人小镇。
 
文/刘淑芳
图/左佛亮