您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

零风险,零盲点!深汕特别区着力打造“深圳标准”火灾防控新体系

日期:2018-11-08    来源:深汕视点    作者:    浏览:490
明天是第28个“全国消防日”,11月8日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在创业广场举办以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防安全宣传月启动仪式。“119”消防安全宣传月旨在营造良好的消防氛围,为建设平安深汕,维护深汕特别区经济社会发展、特别新城建设打造良好环境。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东,深圳市消防支队政治委员钟蔚彬,汕尾市消防支队政治委员吕学鹏共同开启了深汕特别区“119”消防安全宣传月活动。 
 
 
 
消防安全责任重于泰山
三个重点需强调
“ 消防安全事关千家万户,事关平安深汕建设,事关经济社会发展大局!”
产耀东在活动致辞中为建设平安深汕提出了三点要求:
 
 
1、要深刻认识消防工作的重要性
深汕特别区正处于大开发、大建设、大发展的关键时期,消防安全责任重于泰山,每一项建设都必须时刻绷紧消防安全这根弦,以切实保障城市生产和运行的安全;
 
2、要正确处理好“消”与“防”的关系
坚持“政府主导、部门负责、单位主责、全民参与”原则,全面排查风险,整治火灾隐患,制定应急预案,确保深汕特别区消防安全零风险、零盲点,努力打造深圳标准的火灾防控、灭火扑救和应急救援新体系;
 
3、要大力开展消防安全宣传教育
冬季历来是火灾事故的高发和频发期,全区要迅速动员部署,将冬春火灾防控的各项措施落到实处。各部门、各单位要充分利用行业优势和资源,开展富有针对性、实用性、趣味性的宣传教育活动,引导群众消防知识掌握更多一点、技能应用更实一点,努力构建消防宣传社会化的新格局。
 
 
从“零”到一支雄师
筑起特别新城安全屏障
 
 
“119”消防安全宣传月活动启动仪式由深汕特别区管委会主办,深汕消防工作筹建组承办,深汕特别区城市综合服务公司、海丰消防大队、鹅埠镇政府、惠东县吉隆消防中队协办,是深汕特别区首届“119”消防安全宣传月活动启动仪式,在深汕城市建设发展历史上,具有重要意义。
 
按照深圳市委、市政府统一部署,深圳消防支队成立了深汕特别区消防工作筹建组,共抽调3名干部、1名战士,于2017年12月26日正式进驻深汕特别区。
 
 
为切实控制辖区灾害事故,经深汕特别区管委会与深圳消防支队协调并报广东省消防总队同意,从深圳市宝安区福永中队抽调11名消防队员、2辆执勤消防车和701件装备器材于今年6月29日正式增援深汕特别区开展灭火抢险救援工作。
 
目前,深汕特别区这支消防力量已壮大到拥有干部5人、消防员11人、政府专职消防员25人的队伍,并配备2辆执勤消防车、2辆消防指挥车及1140件装备器材。此外,筹建组正全面推进鹅埠特勤消防站及小漠、赤石和鲘门 3 座一级消防站用地规划选址工作,并确定了鹅埠特勤消防站22000平方米的用地选址,目前已推动前期先按15000平方米用地的规划建设。
 
深汕消防工作筹建组承担了深汕特别区体制机制调整过渡期的消防灭火救援工作,为守护特别新城建设提供了良好的消防安全环境。为感谢这群可亲可爱的消防队员,当天的活动还为深汕消防官兵准备了一场精彩的文艺表演。
 
 
@深汕人
平安特别新城需要你
消防安全仅靠深汕特别区消防工作筹建组是不够的。消防安全必须是从人人做起,入心、入脑、体现在行动上。深汕特别区开展此次活动,旨在通过活动切实发动社会各界关注消防安全,努力扩大消防安全宣传的覆盖面,增强消防宣传的影响力,为做好冬春火灾防控工作提供强有力的群众基础。
 
 
当天的活动得到了深圳市、汕尾市和惠东吉隆镇消防力量的支持。深圳市消防支队调派了一辆云梯车、一辆豪斯科高层供水车、一辆强臂举高破拆车在开展现场进行装备器材展示;深圳市福田消防监管大队调派了两辆消防宣传车开展现场消防知识宣传;鹅埠镇政府调派了两辆消防救援执行车及8名消防队员到现场指导群众体验灭火器材;惠东县吉隆消防中队调派了两辆消防救援执行车及8名消防队员到现场协助车辆器材装备展示。
 
在深汕特别区“119”消防安全宣传月启动仪式活动现场,除众多炫酷消防设备,还设置了体验灭火设施设备、参与消防安全知识抢答等互动环节。此外,现场还设置了消防展板宣传、播放消防灭火救援视频短片等形式多样的宣传活动,帮助深汕人掌握基本消防知识和技能,努力营造“全民参与、防治火灾”良好氛围。
 
深汕特别合作区管委会党工委委员赵世宽主持活动。
 
深圳市消防支队政治处主任吴志华,汕尾市消防支队司令部参谋长张少云,深汕特别区各单位(含公安筹备组、消防工作筹建组)负责人,及公安筹备组机训队人员、深汕消防工作筹建组全体人员、深圳市福田消防监管大队、吉隆消防中队消防队员、鹅埠镇政府消防队员、深汕城服公司员工、部分深汕居民等参加了活动。
 
文/刘淑芳
图/张    贵 左佛亮