您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

教育 | 教育+科创+人才 陕西师大愿作深汕产城腾飞“助推器”

11月13日,陕西师范大学副校长杨祖培率队前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察调研。她表示,陕西师范大学愿发挥自身教育教学优势,助力深汕特别区构建完备的现代城市教育体系。

11月13日至14日,广东省司法厅党委委员、副厅长王光辉与省人大常委会法工委、深圳市法制办、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心相关人员组成调研组,前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)就《广东省深汕特别合作区条例》的立法进行调研。

交通 | 深圳市交委调研深汕特别区交通事业 特别新城致力打造海陆空铁立体交通体系

11月9日,深圳市交通运输委员会党组成员、副主任曾岳雄率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研当地道路规划、建设和管养情况,并表示将全力支持和指导深汕特别区交通事业,希望深汕特别区把基层道路建好、管好、护好、运营好。

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

“书香进校园,公益心连心”:爱心公司给同学们送书来啦!

筑成知识的阶梯,助力同学们攀登人生高峰。

零风险,零盲点!深汕特别区着力打造“深圳标准”火灾防控新体系

明天是第28个“全国消防日”,11月8日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在创业广场举办以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防安全宣传月启动仪式。“119”消防安全宣传月旨在营造良好的消防氛围,为建设平安深汕,维护深汕特别区经济社会发展、特别新城建设打造良好环境。

媒体 | 粤产业共建促平衡发展共同富裕

随着深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)新城建设发展初见成效,促进区域协调发展的价值日益凸显,深圳对口帮扶汕尾工作也得到越来越多的关注。日前,凤凰卫视《凤凰早班车》栏目以《粤产业共建促平衡发展共同富裕》为题进行了时长约2分25秒的新闻报道,对深圳对口帮扶汕尾工作及深汕特别区产城融合、先富带后富的模式给予关注,汕尾市委常委、副市长、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东接受了凤凰卫视记者的采访,以下为相关视频:

11月2日上午,深圳湾科技生态园“姊妹园”在深圳第“10+1”区正式诞生。作为深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”)继深圳湾科技生态园后的又一力作,此次,抢抓机遇开工建设的深投控深汕科技生态园项目将围绕深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)产业规划,全力打造总占地面积9.1万平方米、总投资超50亿元经济集约、功能复合、环境优美的5.0版新一代高新技术产业园区,助力智慧深汕、湾区门户、特别新城早日形成,全面激发区域发展活力。

媒体 | 粤产业共建促平衡发展共同富裕

日期:2018-11-05    来源:深汕视点    作者:    浏览:341
 
随着深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)新城建设发展初见成效,促进区域协调发展的价值日益凸显,深圳对口帮扶汕尾工作也得到越来越多的关注。日前,凤凰卫视《凤凰早班车》栏目以《粤产业共建促平衡发展共同富裕》为题进行了时长约2分25秒的新闻报道,对深圳对口帮扶汕尾工作及深汕特别区产城融合、先富带后富的模式给予关注,汕尾市委常委、副市长、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东接受了凤凰卫视记者的采访,以下为相关视频:
 
视频长2分15秒
猛戳右下角↘全屏看更过瘾
又讯
日前,产耀东率深圳对口帮扶汕尾指挥部办公室、民生组前往汕尾市城区考察部分帮扶项目,先后到汕尾市城区盐町头小学、田家炳中学和汕尾市卫计局健康医疗数据中心、市教师技能实训综合楼项目现场,实地考察了民生项目帮扶成效和项目建设进展情况。
 
针对汕尾市教育基础设施、师资力量、医疗卫生设施设备等相对薄弱的情况,产耀东表示,“新一轮对口帮扶开展以来,指挥部在全面帮扶的基础上注重民生领域帮扶,坚持在项目、资金安排上向民生领域倾斜,不断加大在教育、医疗、卫生等方面投入。”同时,他结合近年来在深汕特别区招商引资的亲身经历指出:“教育上不去、企业不愿来”,“搞好教育、医疗、卫生等基础设施,是城市建设、产业发展、人才引进的前提和基础”。
 
产耀东在考察过程中强调,小学一二三年级要注重培养阅读习惯,四五六年级要扩大阅读量,增强阅读能力,要全面提升教学水平,不断提高办学质量;教师技能实训综合楼项目要注重内部培养和外部引进相结合,进一步提高教师队伍水平,要努力为汕尾市各级学校源源不断输送人才;健康医疗数据中心项目要注重工程质量,加快推进项目建设,进一步提高汕尾市医疗卫生服务水平。他要求深圳对口帮扶汕尾指挥部办公室和民生组,既要加大帮扶资金保障力度,也要加强项目监管,最大限度发挥帮扶资金的经济效益和社会效益。
 
参观盐町头小学的硬软件设施和校园环境,并听取学校负责人简要汇报学校有关情况。
 
参观田家炳中学校园环境和指挥部援建的三栋教学楼,并观看指挥部集中帮扶学校项目展板。
 
参观汕尾市卫计局健康医疗数据中心项目现场和展板,听取汕尾市卫计局以及中心负责人汇报项目建设进展情况。
 
参观汕尾市教师技能实训综合楼项目现场和展板,听取汕尾市教育局负责人汇报项目建设进展情况。
 
汕尾市委常委、城区区委书记李庆新,汕尾市教育局局长罗少航,市卫计局局长陈秋煜等陪同考察相关项目。
 
视点+
相关项目简介
 
盐町头小学
 
项目计划总投资5000万元(帮扶资金1920万元),占地面积10751.64平方米,建筑面积10228.20平方米(地上建筑面积6763.20平方米,地下建筑面积3465平方米),拟设置36个教学班,容纳一至六年级1800名学生入读,配备教师164名。目前有一年级在校生408名,有效缓解了片区学位拥挤问题。
 
田家炳中学教学楼
 
田家炳中学始建于1995年,开设教学班74个,有学生3800余人,教职工373人,现为汕尾市一级学校。该项目投入帮扶资金2960万元,新建城区田家炳中学三栋教学楼,进一步改善学校教学环境。新教学楼一共有3栋,每栋有5层,建筑总面积达到11745平方米,共有87间教室,可容4350名学生上课。投入使用后,预计将为学校增加27个教学班,新增初、高中学位1350个。建成后,该校将实现生活区、运动区及教学区“三区独立”。
 
汕尾市医疗卫生信息化平台中心机房及配套建设项目
 
该项目提供帮扶资金1365万元,助力汕尾推进医疗卫生信息化体系建设,补齐区域卫生资源短板,整合急救、预防、妇幼、医院等各分支信息网,建立汕尾市医疗卫生信息平台,支持健康、人口、医疗、急救信息运用,届时切入省级平台,实现与全省统一。
 
汕尾市教师技能实训中心综合楼
 
项目帮扶资金3000万元,选址位于汕尾市职业技术学校校园园区,位于汕尾市城区远期规划的主轴之中,北面,已规划的红海湾大道将会从用地北侧穿过,西侧为市政道路,南侧、东侧与汕尾市职业技术学校校区接壤。东侧毗邻汕尾高铁站,南侧为品清湖,北侧为大鹏山,周边交通便捷,环境优美。拟占地面积约11550.37平方米,本项目将成为红海湾大道上的地标性建筑。中心设计新建实训中心综合楼及学员宿舍,总建筑面积18000平方米,实训用房6000平方米;学生及学员宿舍8000平方米;架空层1000平方米;地下车库3000平方米。学员宿舍200间及停车位160个,可供400名学员集中培训。
 
稿件素材来源:深汕快讯
通讯员:陈顺得
深汕视点综合整理