您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

媒体 | 粤产业共建促平衡发展共同富裕

日期:2018-11-05    来源:深汕视点    作者:    浏览:595
 
随着深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)新城建设发展初见成效,促进区域协调发展的价值日益凸显,深圳对口帮扶汕尾工作也得到越来越多的关注。日前,凤凰卫视《凤凰早班车》栏目以《粤产业共建促平衡发展共同富裕》为题进行了时长约2分25秒的新闻报道,对深圳对口帮扶汕尾工作及深汕特别区产城融合、先富带后富的模式给予关注,汕尾市委常委、副市长、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东接受了凤凰卫视记者的采访,以下为相关视频:
 
视频长2分15秒
猛戳右下角↘全屏看更过瘾
又讯
日前,产耀东率深圳对口帮扶汕尾指挥部办公室、民生组前往汕尾市城区考察部分帮扶项目,先后到汕尾市城区盐町头小学、田家炳中学和汕尾市卫计局健康医疗数据中心、市教师技能实训综合楼项目现场,实地考察了民生项目帮扶成效和项目建设进展情况。
 
针对汕尾市教育基础设施、师资力量、医疗卫生设施设备等相对薄弱的情况,产耀东表示,“新一轮对口帮扶开展以来,指挥部在全面帮扶的基础上注重民生领域帮扶,坚持在项目、资金安排上向民生领域倾斜,不断加大在教育、医疗、卫生等方面投入。”同时,他结合近年来在深汕特别区招商引资的亲身经历指出:“教育上不去、企业不愿来”,“搞好教育、医疗、卫生等基础设施,是城市建设、产业发展、人才引进的前提和基础”。
 
产耀东在考察过程中强调,小学一二三年级要注重培养阅读习惯,四五六年级要扩大阅读量,增强阅读能力,要全面提升教学水平,不断提高办学质量;教师技能实训综合楼项目要注重内部培养和外部引进相结合,进一步提高教师队伍水平,要努力为汕尾市各级学校源源不断输送人才;健康医疗数据中心项目要注重工程质量,加快推进项目建设,进一步提高汕尾市医疗卫生服务水平。他要求深圳对口帮扶汕尾指挥部办公室和民生组,既要加大帮扶资金保障力度,也要加强项目监管,最大限度发挥帮扶资金的经济效益和社会效益。
 
参观盐町头小学的硬软件设施和校园环境,并听取学校负责人简要汇报学校有关情况。
 
参观田家炳中学校园环境和指挥部援建的三栋教学楼,并观看指挥部集中帮扶学校项目展板。
 
参观汕尾市卫计局健康医疗数据中心项目现场和展板,听取汕尾市卫计局以及中心负责人汇报项目建设进展情况。
 
参观汕尾市教师技能实训综合楼项目现场和展板,听取汕尾市教育局负责人汇报项目建设进展情况。
 
汕尾市委常委、城区区委书记李庆新,汕尾市教育局局长罗少航,市卫计局局长陈秋煜等陪同考察相关项目。
 
视点+
相关项目简介
 
盐町头小学
 
项目计划总投资5000万元(帮扶资金1920万元),占地面积10751.64平方米,建筑面积10228.20平方米(地上建筑面积6763.20平方米,地下建筑面积3465平方米),拟设置36个教学班,容纳一至六年级1800名学生入读,配备教师164名。目前有一年级在校生408名,有效缓解了片区学位拥挤问题。
 
田家炳中学教学楼
 
田家炳中学始建于1995年,开设教学班74个,有学生3800余人,教职工373人,现为汕尾市一级学校。该项目投入帮扶资金2960万元,新建城区田家炳中学三栋教学楼,进一步改善学校教学环境。新教学楼一共有3栋,每栋有5层,建筑总面积达到11745平方米,共有87间教室,可容4350名学生上课。投入使用后,预计将为学校增加27个教学班,新增初、高中学位1350个。建成后,该校将实现生活区、运动区及教学区“三区独立”。
 
汕尾市医疗卫生信息化平台中心机房及配套建设项目
 
该项目提供帮扶资金1365万元,助力汕尾推进医疗卫生信息化体系建设,补齐区域卫生资源短板,整合急救、预防、妇幼、医院等各分支信息网,建立汕尾市医疗卫生信息平台,支持健康、人口、医疗、急救信息运用,届时切入省级平台,实现与全省统一。
 
汕尾市教师技能实训中心综合楼
 
项目帮扶资金3000万元,选址位于汕尾市职业技术学校校园园区,位于汕尾市城区远期规划的主轴之中,北面,已规划的红海湾大道将会从用地北侧穿过,西侧为市政道路,南侧、东侧与汕尾市职业技术学校校区接壤。东侧毗邻汕尾高铁站,南侧为品清湖,北侧为大鹏山,周边交通便捷,环境优美。拟占地面积约11550.37平方米,本项目将成为红海湾大道上的地标性建筑。中心设计新建实训中心综合楼及学员宿舍,总建筑面积18000平方米,实训用房6000平方米;学生及学员宿舍8000平方米;架空层1000平方米;地下车库3000平方米。学员宿舍200间及停车位160个,可供400名学员集中培训。
 
稿件素材来源:深汕快讯
通讯员:陈顺得
深汕视点综合整理