您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

9月19日至21日,深圳第“10+1”区——深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)中心区概念城市设计国际咨询竞赛进入白热化阶段,经7位国际国内权威专家现场充分讨论,最终投票明确两家设计机构晋级。作为与本轮活动同步举行的平行内容,面向公众开放的深汕特别区中心区规划建设国际论坛,在为特别新城规划建设带来前沿思路的同时,也为深圳带来了一场全球视野的城市规划盛宴。

调研 | 深圳烟草专卖局赴深汕特别区调研

9月19日,深圳市烟草专卖局(公司)党组成员、副局长吴镇丰率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,他表示,将顺应深汕特别区与深圳一体化发展的趋势,尽快做好深汕特别区烟草市场供应和管理服务工作。

企业 | 中国能建南方建投:愿以央企实力参与特别新城建设

9月18日,中国能建集团南方建设投资公司(以下简称“中国能建南方建投”)董事长、党委书记周小能率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),表示希望充分发挥央企的资源和优势,积极参与深汕特别区经济社会建设。

深汕特别区全力开展灾后恢复工作

9月16日,台风“山竹”在登陆前后对深汕特别合作区(简称:深汕特别区)造成极大影响。值得庆幸的是,这座新城准备充分,反应迅速,各项防御工作措施有力,最大限度地减少了台风灾害带来的损失。截至17日上午11时,深汕特别区无人员伤亡情况,受影响群众6061人全部安全转移安置。深汕特别区于17日8时35分解除台风蓝色预警信号,各安置点群众正有序撤离,特别新城生产生活工作有序恢复中。

企业 | 特别新城“无人港口”如何建?招商国际信息来支招

9月10日,招商局国际信息技术有限公司(简称“招商国际信息”)总经理汪沛率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资环境。汪沛表示,双方具有广阔的合作空间,期待为深汕特别区打造“无人码头”、智慧交通等领域提供技术支持,并愿意在智慧城市、海洋研究等科研创新项目领域与特别新城展开合作。

企业 | 中国电建:愿发挥央企优势,助力特别新城打造优质水环境

9月6日,中国电建集团党委常委、副总经理、中电建水环境治理技术有限公司(简称“中电建水环境公司”)董事长王民浩率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察,并表示十分看好深汕特别区投资兴业环境,期待与特别新城进一步加强联系,充分发挥企业资源和优势,为当地在打造优质水环境等众多领域作出积极贡献。

深汕开拓者 | 中建二局:愿发挥综合实力优势,继续深度参与特别新城建设

8月21日,中国建筑第二工程局有限公司(简称“中建二局”)总经理、中建湾区投资建设有限公司董事长石雨率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推动企业在特别新城在建项目加快建设,并表示,期待在更广领域深度参与特别新城开发建设。

企业 | 融汇仁和、北科生物拟携手在特别新城布局创新型医疗健康全产业链服务平台

8月14日,融汇仁和生命科技有限公司(简称“融汇仁和”)董事长丁星和北科生物科技有限公司(简称“北科生物”)副总裁陈剑波共同赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察并表示,深汕特别区是布局创新型医疗健康全产业链服务平台的理想之地,期待与特别新城共同为人类的生命健康事业作出新贡献。

深汕特别合作区全球征集中心区蓝图渐趋清晰,国际咨询方案评审会、权威论坛活动精彩纷呈

日期:2018-09-26    来源:深汕视点    作者:    浏览:588
9月19日至21日,深圳第“10+1”区——深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)中心区概念城市设计国际咨询竞赛进入白热化阶段,经7位国际国内权威专家现场充分讨论,最终投票明确两家设计机构晋级。作为与本轮活动同步举行的平行内容,面向公众开放的深汕特别区中心区规划建设国际论坛,在为特别新城规划建设带来前沿思路的同时,也为深圳带来了一场全球视野的城市规划盛宴。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东出席活动,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)副主任丁强主持系列活动。
 
 
据介绍,由深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)与深汕特别合作区管委会共同主办的深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询,是为集思广益,以国际先进视野、前瞻创意思维、一流编制技术,征集兼具创意与务实、兼顾梦想与现实的城市设计方案。在多轮角逐过程中,入围国内外设计机构要结合“湾区门户、特别新城”的深汕特别区“一中心四组团”整体空间结构和既定的高快速路网系统,通过对生态格局和自然资源的梳理,确定中心区功能结构、谋划创新引领的空间形态、践行先进的城市开发思维、打造世界一流的滨海中心地区,助推深汕特别区在参与区域重大发展机遇中起到至关重要的作用。
 
7月11日,首轮资格预审会从49家设计机构中投票评选出国内外6家入围,此次,评审委员会在提交的6家设计机构方案中需要确定胜出的前两家继续进入方案深化设计阶段。在9月19日评审委员会成员完成中心区现场踏勘后,20日当天,新一轮的高手“之战”——深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询方案评审会在深圳市规划大厦举行。
 
 
当天,深圳市人民政府党组成员陈彪在深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)主任王幼鹏陪同下,前往深圳市规划大厦了解深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询方案评审会的进展情况,并参观了入围设计机构的阶段性设计成果。
 
为保证中心区规划团队的国际化视野,此次主办方专门邀请多位国际国内权威评审委员会成员,他们是:评审委员会成员
 
评审活动现场,来自德国、加拿大、西班牙、澳大利亚等国家以及北京、上海、广州等国内一线城市的6家入围设计机构分别以《深汕连城 水山图景》、《深汕健康城》、《共生绿都》、《新时代,新生活试验田》、《耦园·链城》等主题展出本轮竞赛设计成果,并通过别出心裁的规划宣传片和PPT展示方式对方案进行详细讲解和答疑。
 
当天17点58分,评审委员会在充分听取入围设计机构汇报、研究与讨论后,完成当天最后一次记名投票,两家优胜设计机构随之脱颖而出,他们分别是:
加拿大USI城市规划设计有限公司+加拿大杰恒建筑设计有限公司(JET)+深圳寿恒建筑设计事务所有限公司(联合体)Urban Strategies Inc. + JET Design Architect Inc. + Shouheng Design and Technology Inc. (Consortium)
瓜利亚尔特建筑事务所WHY ART PROJECTS SL。
排名不分先后
 
作为一场高水准的国际化规划论坛盛宴,此次,深汕特别区中心区规划建设国际论坛专门邀请了国内外城市规划领域顶尖专家学者,分享创新案例和全球经验,助力深汕特别区中心区概念城市设计咨询,实现城市布局、空间、风貌全面协调发展,充分发挥交通区位、自然资源、机遇空间等独特优势,引领“湾区门户、特别新城”——深汕特别区高起点规划、高水平建设、高质量发展。
 
 
产耀东表示,中心区是未来深汕特别区发展的核心地区,也是这座深圳全面负责建设管理的新城创新发展的首要平台。中心区的规划设计,事关深汕特别区的未来发展后劲、形象、功能提升以及国际化现代化水平。我们将按照深圳市委全会和市政府工作报告“高起点建设深汕特别合作区”要求,提高门槛、严格审核、认真把关,确保中心区规划设计不留遗憾、不留败笔,经得起历史考验。同时,论坛活动是关于深汕特别区未来生活最具环境构想的一次思想盛会,我们将充分吸收采纳专家学者们的前沿思路,将以世界一流规划水平引领深汕特别区打造成为中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者。
 
 
丁强表示,按照市委市政府的要求,深圳市规土委会同深汕特别区开展中心区概念城市设计国际咨询工作。为确保高水平完成这项使命,我们邀请了业内众多知名专家为深汕特别区的未来蓝图建言献策。与此同时,入围设计机构的设计成果将助力深汕特别区的规划建设。作为一次不多见的高水平国际设计竞赛,该活动充分体现了深圳市委市政府在东进战略中用国际眼光、世界一流标准,按照深圳标准、深圳质量再造特别新城的决心。启发我们在未来规划设计工作中发挥各方聪明才智,将深汕特别区建设得更加美好。
 
深汕特别合作区党工委委员、纪工委书记鄞泽生,深汕特别合作区管委会副主任文维,深圳市规土委城市与建筑设计处等相关处室、深圳市城市规划设计研究院等深汕特别区主要规划编制单位、全区各部门相关工作人员参加活动。
 
邹呈娣/文 
张   贵、左佛亮/图