您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

还没pick深汕特别区的你,一定是因为还不了解她。今天,我们邀请了“深汕君”做客“深汕视点”平台,对深汕特别区进行一次360°扫描,全方位解答“深圳君”的各种疑问。

招商选资 | 深汕特别区前往深圳龙岗区对接产业合作

7月13日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生率队赴深圳市龙岗区拜访考察华为技术有限公司总部和眼镜时尚行业,开展产业发展对接工作。

美丽乡村 | 鹅埠片区田寮村将建特别新城社会主义新农村建设和党群服务中心建设首个示范点

进入深圳全面负责建设管理新时代的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),伴随着城市建设紧张有序地推进,正加快让新城发展成果惠及广大“深汕人”的生活。7月16日上午,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴鹅埠片区田寮村调研并召开管委会主任工作例会现场会,会议明确将田寮村确定为特别新城社会主义新农村建设和基层党建标准化建设的首个示范点。

近期,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)喜讯连连,今天“深汕视点”又要给大家带来一个与每个深汕人密切相关的“大新闻”——深汕特别区正携手北京大学深圳医院共建深汕门诊部,拟于2019年1月试运营。届时,深汕人将可以享受与北京大学深圳医院本部同等水平的医疗服务!

喜讯 | 中国共产党深圳市深汕特别合作区纪律检查工作委员会、深圳市监察委员会派出深汕特别合作区监察专员办公室正式挂牌成立

伴随深圳全面负责建设管理深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)工作紧张有序地推进,一波又一波好消息正向这座特别新城幸福“来袭”。7月10日,中国共产党深圳市深汕特别合作区纪律检查工作委员会和深圳市监察委员会派出深汕特别合作区监察专员办公室正式挂牌成立,标志着深汕特别区纪工委在全面贯彻落实党风廉政建设工作领域迈向新征程,在深化监察体制改革中迈出关键一步。

7月11日,深汕特别合作区中心区概念城市设计国际咨询资格预审会在深圳市规划大厦举行。规划设计专家们经过评审、讨论、投票,从49家设计机构中,选出了6家入围设计机构和2家替补设计机构,6家入围机构将进入第二阶段国际咨询环节。

实业兴区 | 扭住“牛鼻子”,深汕特别区推动在建项目尽快投产

7月9日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开企业座谈会,耐心倾听企业诉求,现场协调解决项目推进难题,推动产业项目尽快竣工投产。

政策解读 | 快速读懂《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》

“深汕特别合作区大讲堂” 安全生产培训知识点都在这里。

动态 | 6家国内外顶尖设计机构入围深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询环节

日期:2018-07-12    来源:深汕视点    作者:    浏览:505
深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)发出中心区概念城市设计“全球征集令”已近一个月,最新进展如何?“深汕视点”今天获悉最新消息:
 
7月11日,深汕特别合作区中心区概念城市设计国际咨询资格预审会在深圳市规划大厦举行。规划设计专家们经过评审、讨论、投票,从49家设计机构中,选出了6家入围设计机构和2家替补设计机构,6家入围机构将进入第二阶段国际咨询环节。
“深汕视点”注意到,6家入围设计机构和2家替补设计机构主要来自德国、加拿大、西班牙、澳大利亚等国家及北京、上海、广州、香港等国内一线城市和地区。其中,南京东南大学城市规划设计研究院有限公司和上海同济城市规划设计研究院+欧博迈亚工程咨询(北京)有限公司(联合体)都具有参与雄安新区规划设计经验,具备城市整体综合空间规划设计能力;中国城市规划设计研究院+肃木丁建筑事务所有限公司(联合体)在中心区城市概念设计领域经验丰富;Urban Strategies Inc.+JET Design Architect Inc.+深圳寿恒建筑设计事务所有限公司(联合体)、华南理工大学建筑设计研究院+McGregor Coxall(联合体)具有城市重点地段综合设计研究能力与实践经验;WHY ART PROJECTS SL、澳大利亚LAB建筑师事务所+澳大利亚XO-Projects建筑师事务所+戴水道景观设计咨询(北京)有限公司(联合体)、HASSELL Limited设计机构具有国际滨水或滨海城市规划设计经验。
 
6月15日,深汕特别区发出中心区概念城市设计“全球征集令”后,吸引了社会各界尤其是国内外知名设计团队的“眼球”,不仅被深圳报业集团《深圳特区报》和《深圳商报》、深圳广电集团深圳卫视等深圳主流媒体广泛报道,还获得中国深圳市驻北美经贸代表处的高度关注,在其官网专门转载了深汕特别区中心区城市概念设计国际咨询的公告。
 
 
“深汕视点”了解到,截至6月29日,在短短的半个月内,深汕特别区“全球征集令”就接到国内外49家设计机构抛出的“橄榄枝”。主办方共收到来自美国、英国、德国、法国、荷兰、澳大利亚、加拿大、意大利、西班牙、新加坡等十多个国家以及香港地区和内地设计机构的报名材料,其中联合体报名22家、独立报名27家。
 
据了解,本次概念城市设计国际咨询期望征集兼具国际视野与先进理念、兼顾创意思维与实践操作的城市设计方案,引领中心区乃至深汕特别区高起点规划、高水平建设、高质量发展,并为深圳率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市做出新贡献。
 
投票前,资格预审委员会专家围绕本次工作目标讨论了选择设计机构的方向。资格预审委员会认为,深汕特别区中心区50平方公里的城市概念设计体量比较大,在欧美国家近二十年内极少碰到类似案例,应注重选择实践经验丰富、方案可操作性强的设计机构。为充分发挥深汕特别区山海和人文环境的特色优势,应选择具有滨海城区设计经验和历史文化底蕴的设计机构。此外,对于联合体,应该更关注设计机构拟投入项目的主创团队的实力。
 
 
最终,经过三轮投票及专家充分讨论,综合考量设计机构的国际视野、实践操作、创意思维、先进理念及项目经验等多方面因素,最终资格预审委员会选出6家入围设计机构和2家替补设计机构。
 
 
文/刘淑芳
图/左佛亮